مركز دبي التجاري العالمي ودار المجوهرات الإيطالية العالمية فييرا دي فيتشينزا يقدمان مشروعاً مشتركاً تحت اسم "دي في جلوبال لينك"

13 مايو 2014

أعلن مركز دبي التجاري العالمي، المركز الرائد في الشرق الأوسط،وشمال إفريقيا، وجنوب آسيا في إستضافة وتنظيم الفعاليات والمعارض العالمية اليوم عن توقيع اتفاقية مشتركة مع دار المجوهرات الإيطالية العالمية "فييرا دي فيتشينزا"، المنظمة لواحد من أكبر وأهم معارض المجوهرات في العالم لتأسيس شركة عالمية مقرها دبي تحت اسم "دي في جلوبال لينك"، والتي تهدف الى تعزيز موقع إمارة دبي كعاصمة للمجوهرات في المنطقة.​

وبموجب الإتفاقية المشتركة التي وقعها سعادة هلال سعيد المري، المدير العام لدائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي، والرئيس التنفيذي لمركز دبي التجاري العالمي، وماتيو مارزوتو، رئيس دار فييرا دي فيتشينزا في معرض فيتشينزاورو 2014، المعرض الرائد في مجال المجوهرات في ايطاليا، سيقوم الطرفان بتنظيم فعالية تجارية في قطاع المجوهرات في 23-26 ابريل 2015 في مركز دبي التجاري العالمي لخدمة الإقتصادات الناشئة في جميع أنحاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والإستفادة من الإمكانات الواسعة لسوق المنتجات الفاخرة في جنوب آسيا وأوروبا الوسطى والشرقية.

وتستفيد الفعالية الضخمة الجديدة من أهمية امارة دبي المتنامية كمركز لتجارة الذهب والماس والمجوهرات، حيث أظهرت تقارير جمارك دبي، أن الذهب والماس والمجوهرات تعتبر في قائمة أهم واردات وصادرات دبي، نظراً لموقع الإمارة الجغرافي الإستراتيجي والبنية التحتية ذات المستوى العالمي والإستقرار الجغرافي والسياسي، وأفضلية الأعمال التجارية، وعدم وجود الضرائب، وازدهار القطاع السياحي، وقوة قطاع الترفيه والضيافة.

وفي عام 2013، تم تداول نحو 75 مليار دولار أميركي (281.5 مليار درهم) من الذهب عبر دبي، وهو ما يمثل ربع حجم تجارة الذهب العالمية بحسب مركز دبي للسلع المتعددة، في حين على مستوى الدولة، تعتبر دولة الإمارات العربية المتحدة الى جانب الصين والهند وروسيا والولايات المتحدة في مصاف أكبر خمس دول في العالم في تجارة سبائك الذهب والمجوهرات.

ويقود الإستهلاك المحلي القوي، وإنفاق الزوار الدوليين تنامي مكانة دبي بإعتبارها واحدة من أهم الوجهات العالمية في قطاع المنتجات الفاخرة، حيث تأتي إقامة الفعالية الجديدة "فيتشينزاورو دبي" بناءً على بحث قامت به شركة الإستشارات الإدارية العالمية "بين وكو" والتي أعلنت أن المستهلكين في منطقة الشرق الأوسط يحصلون على أعلى نصيب للفرد من الإنفاق على السلع الفاخرة بمعدل 1,928 دولاراً في السنة، خاصة مع وصول حجم سوق التجزئة للمنتجات الفاخرة في دولة الإمارات العربية المتحدة الى 6 مليار دولار في السنة، تمثل 30 في المئة من حجم السوق في المنطقة (المصدر: مجموعة شلهوب)، متساوية مع لندن كوجهة رائدة من حيث تمثيل أهم العلامات التجارية العالمية (المصدر: تقرير يورومونيتور 2013 تصنيفات العلامات التجارية في قطاع التجزئة).

وفي هذه المناسبة، قال سعادة هلال سعيد المري، مدير عام دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي، والرئيس التنفيذي لمركز دبي التجاري العالمي: "تعتبر الإتفاقية اليوم إنجازاً هاماً لكل من مدينتي دبي وفيتشينزا، وبين مركز دبي التجاري العالمي ودار فييرا دي فيتشينزا، عن طريق الجمع الإستراتيجي بين أهدافنا ورؤيتنا المشتركة، وطموحاتنا، قررنا أن ننظم فعالية جديدة في دبي لتقدم الى عشاق المجوهرات الإيطاليين والعالميين منصة استراتيجية في واحدة من المناطق التجارية الناشئة الأكثر حيوية في العالم وتعزيز مكانة دبي كمركز وعاصمة للمجوهرات العالمية".

ومن المتوقع أن تساهم الفعالية الجديدة في ترسيخ مكانة دولة الإمارات العربية المتحدة كالمستورد الأول للمجوهرات الإيطالية، حيث وصل خمس (20.7%) من مجمل صادرات المجوهرات الإيطالية الى الإمارات العام الماضي.

وفي هذه المناسبة أكد ماتيو مارزوتو، رئيس دار فييرا دي فيتشينزا أن تشكيل شركة "دي في جلوبال لينك" يعتبر أحدث جسر استراتيجي بين ايطاليا والامارات العربية المتحدة، وأضاف: "يعتبر اليوم لحظة تاريخية لدار فييرا دي فيتشينزا، ونحن سعداء لتحقيق هذا الإنجاز الذي سينعكس بالإيجاب ليس على الدار فحسب، بل على سوق تجارة المجوهرات في فينيسيا بشكل عام، ويعتبر الإتفاق مع مركز دبي التجاري العالمي نقطة تحول حاسمة في استراتيجية شركتنا العالمية، ويقدم مشروعاً مشتركاً ذو قيمة عالية ليس من الناحية الإقتصادية فقط، ولكن من ناحية التواصل الثقافي مع شريك مهم جداً، حيث يبني هذا التحالف جسراً بين فينتشينزا، لؤلؤة صناعة الذهب والمجوهرات، ودبي، الوجهة العالمية المهمة للمنتجات الفاخرة".

ولا تعتبر الشركة المشتركة الجديدة "دي في جلوبال لينك" وتنظيم فعالية فيتشينزاورو دبي العام المقبل مشروع التعاون الأول بين الطرفين، حيث قام الطرفان بتوقيع إتفاقية في 2012 لزيادة المشاركة الإيطالية والأوروبية في اسبوع دبي الدولي للمجوهرات، حيث اسهمت شبكة ونفوذ دار فييرا دي فيتشينزا في تحقيق نمو بنسبة 60% في المشاركة الأوروبية في هذه الفعالية السنوية في مركز دبي التجاري العالمي.